Публикация в журнале RBG

13:45
Публикация в журнале RBG

«Довольно неуместно называть эту планету «Земля», когда очевидно, что она – «Океан!» – заметил английский писатель, учёный, футуролог Артур Чарльз Кларк. Чтобы убедиться в его правоте, взгляните на глобус: на сушу приходится лишь четверть площади нашей планеты! А про три четверти человек, мнящий себя царем природы, пока мало что знает, – меньше, чем о поверхности Луны…


При этом Мировой океан таит в себе ресурсы, способные решить энергетическую, продовольственную и многие другие проблемы человечества. Он – не только среда обитания 2,2 млн биологических видов, 90% которых ещё не открыты. К тому же это место скопления огромного объема "топлива будущего" – газогидратов, а также рудных минеральных ресурсов. По сравнению с сушей, океаны хранят в два раза больше марганца, в шесть – никеля, в десятки раз – кобальта, а меди – 80% от общего объема на планете. Но чтобы воспользоваться этими богатствами, человечеству предстоит изучить Океан. Свою лепту в этот процесс вносит компания «Морские Инновации». Мы побеседовали с её генеральным директором Антоном Плешковым.


– Антон, как возникла и развивалась ваша компания?


– «Морские Инновации» – научно-исследовательская компания, специализирующаяся на разработке новых волоконно-оптических, сенсорных, гидро- и сейсмоакустических, информационных технологий, предназначенных для применения в гражданской морской технике. Мы – уникальная компания, единственный в России производитель полного цикла оборудования для проведения подобных изысканий.

Созданы «Морские Инновации» были в 2012 году мной совместно с командой специалистов в гидроакустике, сейсмоакустике, морских исследованиях, IТ, робототехнике, экономике. Компания активно развивалась, формировался очень квалифицированный коллектив. С момента создания по 2015 год «Морские Инновации» являлись резидентом IT-кластера Фонда «Сколково» с проектом: «Разработка многоцелевого программно-аппаратного комплекса для 3D-моделирования и площадного исследования морского дна с целью разведки минеральных ресурсов и инженерно-геологического обеспечения строительства подводных сооружений».

В этот период компания разработала и провела первичные испытания рабочих макетов принципиально новых устройств гибридного типа на базе технологий широкополосной и нелинейной акустики, позволяющих совершать исследования не только поверхности морского дна, но и поддонных горизонтов. Наше оборудование доказало техническое превосходство над представленным на мировом рынке. Результаты Сколковского проекта, опыт и заделы команды были трансформированы в новые технологии и устройства, реализованные при создании системы трехмерного высокоразрешающего геофизического картирования морского дна под названием МПАК-3Д. Система объединила возможность работы тремя инструментальными комплексами: гидроакустическим, сейсмоакустическим и электрическим.


– Какие преимущества дает сочетание этих методов разведки?


– Оно позволяет получить высококачественные данные нового типа и снизить затраты на всех этапах мониторинга и проведения изысканий, и при этом безопасна для ихтиофауны. Многофункциональность платформы МПАК-3D позволяет использовать её как для работ на мелководье (шельфе), так и в глубоководных районах, что подтверждено результатами комплексных испытаний в Черном и Белом морях и работами в Арктических условиях. Создание системы поддержано Национальной технологической инициативой в рамках реализации мероприятий дорожной карты «Маринет».


– Какую продукцию вы производите, и кто ваши заказчики?


– Нашу продукцию можно разделить на две группы. В первую входит оборудование, программное обеспечение и технологические комплексы для проведения инженерных изысканий. Это актуально для недропользователей, прежде всего – нефтяных компаний. Получение сверхточной картины дна необходимо при возведении их объектов. Второе направление – разработка и производство рыбопоискового оборудования, в том числе и для условий мелководья. Последнее сейчас очень востребовано, а конкурентов здесь у нас пока нет.


– Сервисным обслуживанием своего оборудования занимаетесь?


– Подобное оборудование используется в агрессивной среде, поэтому срок пользования им ограничен. Около 2 лет оно работает безупречно, затем приходится что-то менять, адаптировать, обновлять. Заказчик, испытав его в деле, может высказать дополнительные пожелания, которые мы учтём. Это предусматривается контрактом, как и настройка оборудования, калибровка, сертификация. Подобное оборудование требует высокой квалификации инженерного персонала, но далеко не все заказчики содержат подобные подразделения. Поэтому мы часто выступаем как поставщики не решений, а сервиса: выполняем задачи заказчика на его территории своим инженерным составом. Клиент же получает за меньшую плату качественную услугу.


– До 2015 года являлись резидентом IT-кластера Фонда «Сколково», а какое отношение «Морские Инновации» имеют к Фонду сейчас?


– Компания является Партнером Фонда «Сколково» в области развития информационных технологий для целого ряда направлений по исследованию и освоению Мирового океана.


– Ваши услуги востребованы и за рубежом?


– У нас немалый опыт взаимодействия с португальскими, немецкими компаниями, поступают запросы на оборудование из Финляндии, Норвегии, Прибалтики. В прошлом году мы представили свои работы в Юго-Восточной Азии, в том числе Индии и Малайзии.


– Каковы планы компании?


–Мы задумали амбициозный проект по созданию инфраструктурного подразделения и его сертификации в качестве одной из мировых лабораторий. Компания должна предоставлять заказчикам подтверждение качества своей работы: сертификаты, гарантии. И столкнулась с тем, что в РФ нет организации, имеющей право выдавать международные сертификаты. И мы решили сами создать такую лабораторию. Скоро мы сможем предоставлять клиентам не просто гарантийные обязательства от компании «Морские Инновации», но гарантии на уровне мировых производителей. А перспективные планы «Морских Инноваций» безбрежны, как Мировой океан!


Беседовала Елена Александрова